Вешенка — очень вкусный и полезный для здоровья гриб. В естественных условиях он растет на сухих или усыхающих стволах деревьев лиственных пород, а в культуре — на отрезках стволов деревьев (экстенсивный метод) или субстратах, приготовленных из различных органических остатков: соломы злаковых …Вешенка — очень вкусный и полезный для здоровья гриб. В естественных условиях он растет на сухих или усыхающих стволах деревьев лиственных пород, а в культуре — на отрезках стволов деревьев (экстенсивный метод) или субстратах, приготовленных из различных органических остатков: соломы злаковых культур, лузги семян подсолнечника, кукурузных стеблей и початков, опилок и стружки (не хвойных) и других материалов (интенсивный метод).
Древесные отрезки или спрессованный субстрат заражают (засевают) мицелием и станавливают в помещение, где поддерживают определенную температуру и влажность. При соблюдении всех техно-логических условий примерно через месяц начинается плодоношение. Подробное описание процесса выращивания вешенки можно найти в специальной литературе по любительскому грибоводству, которой сейчас предостаточно. Что касается мицелия — самого важного звена в технологической цепочке по выращиванию грибов, то его стоит приобретать только непосредственно у производителей или в специализированных магазинах (по продаже семян). Мицелий должен быть свежим и качественным, хранить его нужно в строго определенных условиях — маловероятно, что таковые имеются у привокзального продавца. Так стоит ли рисковать?