Этот метод определения озимых и яровых форм предложен в 1923 г. Н. Н. Кулешовым. Он более доступен и известен, чем предыдущие, дает возможность получить необходимые результаты в гораздо более короткий срок, но, к сожалению, пригоден для ограниченного количества сортов.Этот метод определения озимых и яровых форм предложен в 1923 г. Н. Н. Кулешовым. Он более доступен и известен, чем предыдущие, дает возможность получить необходимые результаты в гораздо более короткий срок, но, к сожалению, пригоден для ограниченного количества сортов.
Прежде всего он применим только для сортов мягкой пшеницы и то с некоторыми ограничениями. Так, яровые сорта Эритроспермум 841, Диамант, Тулун 70, Московка и Гарнет не могут быть отличимы этим методом от озимых. Неприменим этот метод и для определения озимых и яровых сортов ячменя.
Способ определения озимых и яровых мягких пшениц по всходам заключается в следующем. Две пробы исследуемых семян по 100 зерен в каждой высевают в кристаллизаторы или иные сосуды с землей и проращивают при обычном комнатном освещении и температуре. Обычно на седьмой или восьмой день на появившихся всходах бывают уже хорошо развитые пластинки первого листа. Листья эти просматривают через лупу и определяют степень опушения листовой пластинки.
Листья озимой пшеницы имеют слабое опушение, а в массе кажутся изумрудно-зелеными. Листья же яровой пшеницы опушены сильно и имеют благодаря этому серовато-зеленый оттенок. Подсчет числа одинаково опушенных листьев и среднего из двух проб процента их позволяет быстро ориентировочно определить принадлежность образца к озимой или яровой пшенице и установить процент примеси одной к другой.