В период выхода в трубку начинается быстрый рост растения и развитие его вегетативных частей. Когда стебель вполне разовьется, на нем различаются некоторые важные части и прежде всего у з л ы. Узлы являются перехватами в тех частях стебля, где он разделен сплошной перегородкой.В период выхода в трубку начинается быстрый рост растения и развитие его вегетативных частей. Когда стебель вполне разовьется, на нем различаются некоторые важные части и прежде всего узлы. Узлы являются перехватами в тех частях стебля, где он разделен сплошной перегородкой. Отрезок стебля между узлами носит название междоузлия. Междоузлия у настоящих хлебов чаще полые, реже вверху выполненные рыхлой тканью. У кукурузы и сорго стебель сплошь выполнен по всей длине. К стеблевым узлам прикрепляются листья, образующие в самой нижней части над стеблевым узлом небольшое кольцевое утолщение, так называемый листовой узел.
Лист состоит из листовой пластинки и листового влагалища. Последнее охватывает междоузлие, придавая ему тем самым большую механическую прочность и защищая его растущие нежные части от внешних повреждений. В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку с внутренней стороны располагается так называемый листовой язычок — небольшое пленчатое образование, плотно прижимающееся к стеблю и препятствующее затеканию атмосферной влаги между стеблем и листом. Тут же, по краям листового влагалища, помещаются два полулунных рожка, или ушка, закрепляющих влагалище на стебле.
Язычок и ушки являются одновременно систематическими признаками, позволяющими отличать хлеба первой группы друг от друга до выметывания соцветия. Перечисленные отличия свойственны нашим обычным сортам настоящих хлебных злаков и не могут быть распространены на весь сортовой состав хлебов, так как известны формы хлебных злаков, вовсе лишенные и язычка и ушков (безъязычковые формы).
Определение хлебов по ушкам и язычкам важно в тот период их развития, когда еще нет наиболее надежного отличительного признака хлебных злаков — соцветия. УиЛСИ И язычок достигают нормального развития и приобретают типичные признаки] начиная с фазы кущения. Наиболее удобно пользоваться ими для определения хлебов в период выхода в трубку. Определение может проводиться на отдельных кустах, стеблях или на группе стеблей разных хлебов, которые должны быть разделены по этому признаку.