Колоски содержат в себе различное число цветков (1—2—5 и более). Каждый цветок построен в известной степени аналогично колоску и состоит из двух цветковых чешуи, или цветковых пленок. Одна из них — наружная, прилегающая у нижних цветков к колосковой чешуе, — носит название наружной, или нижней, цветковой чешуи.Колоски содержат в себе различное число цветков (1—2—5 и более). Каждый цветок построен в известной степени аналогично колоску и состоит из двух цветковых чешуи, или цветковых пленок. Одна из них — наружная, прилегающая у нижних цветков к колосковой чешуе, — носит название наружной, или нижней, цветковой чешуи. Чешуя эта имеет обычно выпукло-вогнутую форму, является более нежной по консистенции, чем колосковые чешуи, и у остистых форм хлебных злаков несет на верхушке ость. Вторая цветковая чешуя называется внутренней, или верхней, цветковой чешуей, и представляет собой тонкую пленку с двумя более или менее отчетливыми килями.
Между двумя цветковыми чешуями помещаются три тычинки (только у риса шесть тычинок) и пестик с верхней завязью и с двулопастным перистым рыльцем.
В самом основании цветка, кнаружи от тычинок, помещаются еще две очень небольшие пленочки, носящие название lodicule (лодикуле). Пленочки эти разбухают в период цветения, чем и обусловливают открытие цветка. Фазу цветения обычно регистрируют только у перекрестноопыляющихся растений. У ржи фазу цветения отмечают, когда у 75% колосьев появляются наружу пыльники тычинок. У кукурузы, имеющей разные соцветия, фазу цветения устанавливают, когда в мужских соцветиях вышедшие наружу пыльники начинают выделять пыльцу, а у женских соцветий из листовой обвертки появляются нитевидные рыльца.
Цветение сопровождается оплодотворением, при котором пыльца, попавшая на рыльце цветка, проникает в завязь и оплодотворяет семяпочку. После этого рыльца сморщиваются и отмирают, а завязь начинает разрастаться и постепенно достигает величины нормального зерна. Образуется зародыш, в котором начинают дифференцироваться различные его части. Клетки эндосперма наполняются запасными веществами, вследствие усиленного передвижения из стеблей и листьев различных органических веществ. Этот процесс в практике называется наливом зерна. Период налива также представляет собой определенную фазу развития хлебных растений. Эта фаза характеризуется интенсивным ростом зерновки в длину, быстрым увеличением в ней содержания воды и относительно более слабым
1000
приростом сухого вещества. Окраска зерновки меняется от белесоватой или голубовато-зеленой в начале фазы до зеленой в конце ее.
Таким образом, фаза налива зерна начинается после оплодотворения семяпочки и заканчивается с наступлением молочной зрелости зерна. Однако ввиду трудности практического определения начала этой фазы ее обычно в числе фаз развития хлебных злаков не отмечают. Анализ колоса (и метелки), знакомство с его отдельными частями удобнее всего производить на вызревших колосьях. Только тычинки и пестик, а также лодикуле необходимо просматривать на цветущих колосьях. Эти последние могут быть выращены в любое время года в самой лаборатории или сохранены с лета в спирте, формалине или в засушенном виде. Засушенные в гербарии колосья или цветки должны быть перед просмотром положены для размягчения в горячую воду.