Ключ для определения зерен хлебных злаков состоит в следующем:
Зерновки с продольной бороздкой по брюшной стороне (хлеба первой группы)
Зерновки без продольной бороздки по брюшко» стороне (хлеба второй группы)Ключ для определения зерен хлебных злаков состоит в следующем:
Зерновки с продольной бороздкой по брюшной стороне (хлеба первой группы)
Зерновки без продольной бороздки по брюшко» стороне (хлеба второй группы)
Поверхность зерновки покрыта длинными, тонкими, прижатыми и легко стирающимися волосками голозерный овес
Поверхность зерновки не покрыта волосками или волоски имеются только на верхушке (хохолок)
Хохолок на верхушке зерновки имеется
Хохолок на верхушке зерновки отсутствует ячмень
Зерновки удлиненные, к основанию суженные и заостренные, с глубокой бороздкой, по поверхности мелкоморщинистые, обычно зеленоватые, реже желтоватые, коричневые или разноцветные рожь
Чешуи (пленки) срослись с зерновкой, зерна эллиптическом удлиненной формы, слегка сдавленные с брюшной стороны — пленчатый ячмень
Чешуи не срослись с зерновкой (легко снимаются)
Зерна (пленчатые) удлиненные, более широкие в основании и узкие вверху (веретеновидные).
Чешуи по поверхности гладкие — пленчатый овес
Зерна обычно в целых колосках (с цветковыми и колосковыми чешуями).
Чешуи с отчетливыми ребрами или килем по поверхности
Зерна крупные (более 6 мм длиной), округлые или отчетливо гранистые, иногда вверху заостренные — кукуруза
Зерна мелкие (менее 6 мм длиной), округлые, почти шаровидные — голозерное сорго
Зерна удлиненно-овальные (более 6 мм длиной). Чешуи по поверхности продольно-ребристые — Рис
Зерна округлые или слабо удлиненные и заостренные на концах, менее 6 мм длиной.
Чешуи по поверхности гладкие
Зерна около 4—6 мм длиной. Чешуи плотные, кожистые, блестящие — пленчатое сорго
Хлеба первой группы
Зерна менее 4 мм длиной. Чешуи хрупкие, глянцевые или у некоторых мелкозер-
ных видов только тускло-блестящие — просо