Все овощи относятся к очень полезным продуктам для человека. Но среди них особое, приоритетное место занимают томаты. В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же. Просто так называют культурный томат — «помидоро». Благодаря содержащемуся в томатах мощному антиоксиданту ликопену этот овощ способен снижать риск заболеваемости раком предстательной железы и …Все овощи относятся к очень полезным продуктам для человека. Но среди них особое, приоритетное место занимают томаты. В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же. Просто так называют культурный томат — «помидоро». Благодаря содержащемуся в томатах мощному антиоксиданту ликопену этот овощ способен снижать риск заболеваемости раком предстательной железы и пищеварительного тракта. Ликопен в помидорах образуется при термической обработке, и больше всего выделяется его при добавлении в томаты масла. Да и сырые помидоры не менее полезны, в них достаточно много витамина С.

Томат — однолетнее травянистое растение, которое в первый же год дает плоды и семена. Но томат при определенных условиях может быть и многолетним растением. Культурные томаты при высокой агротехнике сильно разрастаются и ветвятся. Высота стебля может быть от 0,3 до 2,5 м и выше.

По силе роста томатное растение может быть:
1) детерминантным, т. е. с ограниченным ростом. Кусты могут быть карликовыми, среднерослыми и высокорослыми (до 1,5 м);
2) индетерминантным, т. е. с неограниченным ростом, очень высокорослые — от 1,5 до 2,5 м и выше, требующие подвязки к шпалере или кольям.
По вегетационному периоду все сорта и гибриды томатов делятся на:
— скороспелые — 85-105 дней от всходов до начала созревания;
— среднеранние — 106-110 дней;
— среднеспелые — 111-115 дней;
— среднепоздние — 116-120 дней;
— позднеспелые — более 120 дней.

Томаты: кратко об особенностях культуры

В разные годы и в разных регионах вегетационный период одного и того же сорта или гибрида томатов может быть разным. Томаты требовательны к теплу. Всходы их появляются через неделю после посева. Лучшая температура для роста и развития томатов 20-25 °С. При температуре, близкой к 30 °С, рост их замедляется, а при более высокой температуре и вовсе прекращается. Надо помнить, что при темп
1000
ературе ниже 10 °С их рост прекращается, а цветение наступает при температуре 15 °С. Томаты относятся к засухоустойчивым растениям, требовательны к влажности почвы, но не переносят избытка влаги. Оптимальной влажностью считается влажность почвы 70 % от полной влагоемкости и 90 % в момент завязывания плодов. Если рН почвы больше 6,5, то плохо усваиваются микроэлементы и растения хлорозят.

Если влажность воздуха выше 55 %, то возможен ряд грибных заболеваний, что снижает впоследствии качество и л еж кость плодов. Воздушная засуха в период вегетации вызывает осыпание бутонов, цветков, завязи и плодов. Вегетационный период у томатов длинный. Только через 2 недели после посева у растений появляется первый настоящий листок и через 2 месяца после нарастания 7-9 листьев закладывается первая цветочная кисть. В связи с этим и возникает потребность выращивать томаты для получения более ранней продукции через рассаду. Но на юге хорошо зарекомендовал себя и безрассадный способ выращивания томатов.

Related Post

Алфавитный каталог медаАлфавитный каталог меда

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный — главную составную часть меда; этот

Малиновый мёдМалиновый мёд

Малиновый мёд Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным

Садоводство — профессия или хобби для огородника?Садоводство — профессия или хобби для огородника?

Садоводство и огородничество – это превосходное занятие. Встретить огородников и садоводов, преданных своему делу, можно практически в любой стране. Чтобы стать садоводом придется немало времени затратить на обучение. Садоводство и

Определение озимых и яровых форм по конусу нарастанияОпределение озимых и яровых форм по конусу нарастания

В то время e2d как у озимого растения при культуре его на непрерывном освещении конус нарастания очень долго остается небольшим, сидячим, имеющим вид небольшого купола, у яровых он довольно быстро

Определение озимых и яровых форм по всходамОпределение озимых и яровых форм по всходам

Этот метод определения озимых и яровых форм предложен в 1923 г. Н. Н. Кулешовым. Он более доступен и известен, чем предыдущие, дает возможность получить необходимые результаты в гораздо более короткий

Поделки из покрышeк для дачи своими рукамиПоделки из покрышeк для дачи своими руками

Декорирование садового участка сегодня очень актуально. Даже самые обычные ветхие автомобильные покрышки могут оказаться материалом вдохновления для садового мастерства. Раньше они применялись только лишь для ограждения клумб или детских площадок.

Мебельная фурнитyра для шкафов-купе, виды фурнитурыМебельная фурнитyра для шкафов-купе, виды фурнитуры

Самым знаменитым сегодня видом шкафов являются шкафы-купе, которые владеют большинством превоcходств и почти не имеют недостатков. Чтобы шкаф-купе оказaлся подлинно добротным и служил вам на пpотяжении долгого времени, нужно eго

Автономное электроснабжение загородного домаАвтономное электроснабжение загородного дома

Как извесно, перебои с электропитанием являются одной из самых основных проблем современных загородных домов. Для того чтобы обезопасить сeбя, а также своих близких от такой проблемы нужно заранее подумать об

Плитка для ванной, отделка кеpамической и кафельной плиткойПлитка для ванной, отделка кеpамической и кафельной плиткой

Сегодня в специализированных магазинах существует масса разновидностей кеpамической плитки : от обыкновенных глазурованных плиток, до зеркальных, светящихся либо с фотоизображениями. Распространенным видом является прессованная под высоким давлением плитка из тонкопросеянной

Самые рейтинговые гибриды для защищенного грунтаСамые рейтинговые гибриды для защищенного грунта

Из величайшего множества сортов огурцов можно выбрать несколько сортов и выращивать их не только в открытом грунте, но и под пленочными укрытиями. Следует лишь знать различие между ними по типу

Кресло дачноеКресло дачное

Кресло, как никакой другой предмет мебели для сидения, располагает к уютному отдыху и задушевному разговору, п d5a оэтому оно обязательно должно быть на даче. Лучше — не в одном экземпляре.

Определение фазы выхода в трубкуОпределение фазы выхода в трубку

Зачаточный стебель с узлами и зачаточным колосом (или метелкой) имеется у хлебных злаков уже в период кущения. Таким образом, обнаружить их у озимых хлебов можно еще с осени, производя продольный

Определение хлебов по ушкам и язычкамОпределение хлебов по ушкам и язычкам

В период выхода в трубку начинается быстрый рост растения и развитие его вегетативных частей. Когда стебель вполне разовьется, на нем различаются некоторые важные части и прежде всего у з л

Определение фазы колошенияОпределение фазы колошения

По мере развития стебля благодаря вытягиванию междоузлий зачаточное соцветие продолжает продвигаться вверх внутри листовых влагалищ, увеличивается в размерах, формирует свои части и, наконец, выходит из верхнего влагалища наружу. Это явление

Определение фазы цветенияОпределение фазы цветения

Колоски содержат в себе различное число цветков (1—2—5 и более). Каждый цветок построен в известной степени аналогично колоску и состоит из двух цветковых чешуи, или цветковых пленок. Одна из них

Определение фазы созревания хлебных злаковОпределение фазы созревания хлебных злаков

Когда зерно наполнилось содержимым и сложилось по форме и величине, в нем наряду с поступлением запасных веществ начинается и их превращение — переход из подвижного, растворимого состояния в нерастворимое. Зерно

Фенологические наблюденияФенологические наблюдения

Фазы, проходимые растениями в своем развитии, носят название фенологических фаз. В связи с этим и наблюдения за временем их наступления называются фенологическими. Выше описаны основные, регистрируемые обычно, фазы развития хлебных

Определение озимых и яровых форм выращиванием при электрическом светеОпределение озимых и яровых форм выращиванием при электрическом свете

Различие между озимыми и яровыми формами хлебных злаков связано с разными требованиями к температурным условиям при прохождении ими первой стадии развития. Озимые хлеба требуют для прохождения первой стадии развития (стадии

Фазы развития хлебовФазы развития хлебов

В своем дальнейшем развитии хлебные злаки проходят ряд хорошо отличимых фаз. В полевых условиях обычно отмечают следующие главные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, или выметывание (у хлебов с

Определение потребной для набухания зерен водыОпределение потребной для набухания зерен воды

Количественное определение потребной воды для набухания зерен хлебных злаков может быть проведено довольно простым, но в то же время достаточно наглядным способом. Взяв на технических весах точную навеску чистого и

магазин Покровмагазин Покров

Замороженные продукты – то, без чего трудно представить кухню. Будь то готовая еда, полуфабрикаты или пельмени, современный ритм жизни не всегда позволяет часами стоять у плиты, и гораздо проще разморозить

Перепривить деревьяПерепривить деревья

Перепрививают деревья для замены малоценных сортов, а также, когда на одном дереве необходимо иметь несколько сортов. Целесообразно перепрививать в крону зимостойких