Как правильно выращивать перец и баклажан.

Перец и баклажан требовательны к плодородию почвы. Лучшие почвы для их выращивания — легкие, богатые органическим веществом, с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых почвах растения развиваются плохо.Качественная, здоровая рассада — залог хорошего урожая. Возраст рассады перцев и баклажанов для высадки в теплицу — примерно 60—65 дней от появления всходов. Необходимо помнить, что рост и развитие рассады зависят от температуры почвы и воздуха и освещенности. Если они будут оптимальными, то стандартную рассаду можно вырастить в более короткие сроки (50—55 дней после всходов). Если же рассада растет в прохладной, слабо освещенной комнате, то этот период может удлиниться до 70 дней.

Высота рассады перед высадкой должна быть 20—22 см, при этом у перца должно быть 8—10 листьев, у баклажана — 6—8. Так как перцы и баклажаны требуют высокой температуры грунта, в теплицу их высаживают примерно на 10—15 дней позже, чем томат. В средней полосе в необогре-ваемые теплицы их высаживают 15—25 мая, при этом температура грунта должна быть не ниже 15 °С. В теплицы с воздушным обогревом можно высаживать перцы и баклажаны на 10—15 дней раньше. Срок посева семян на рассаду для средней полосы — 5—15 марта (посчитайте: 15—25 мая минус 10—12 дней на появление всходов, минус 5—6 дней на выращивание рассады).

Почвосмеси для рассады лучше приобретать готовые, специальные для перца и баклажанов или универсальный грунт «Экзо». До появления всходов посевы накрывают пленкой. После появления всходов днем поддерживают температуру 20—23 °С, ночью — 18—20 °С. Сеянцы желательно поливать теплой водой (22—24 °С). В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют в горшочки диаметром 10 см. Рассаду перца и баклажана, предназначенную для высадки в теплицу, выращивают только в горшочках: безгоршечная рассада этих культур приживается очень долго. По мере роста растения отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались листьями. Рассаду подкармливают примерно 1 раз в неделю (в зависимости от ее состояния) комплексным минеральным гранулированным удобрением «Агрикола для томата, перца и баклажана» (20 г на 10 л воды).

Как ускорить появление всходов перца и баклажана.

Для перцев и баклажанов характерны медленное прорастание семян и медленный рост растений. Они очень
1000
требовательны к теплу и свету. Чтобы ускорить появление всходов, семена перцев и баклажанов замачивают в растворе стимулятора «Энерген». Для этого наливают полстакана горячей воды, добавляют 6 капель «Энерге-на» и в этот раствор опускают семена на двое суток. Вынув, их сразу сеют в бороздки, также пролитые раствором «Энергена». Если поддерживать температуру 25—28 °С, ростки появятся уже через 7—9 дней.

Укрытые пленкой ящики с посевами нужно поместить в самое теплое место в комнате (рядом лучше положить термометр, чтобы следить за температурой). Не следует ставить посевы на холодный подоконник. В феврале — марте температура возле окна понижается до 14— 15 °С, особенно когда комнату проветривают. В таких условиях развитие перцев и баклажанов приостанавливается.

Зачем нужна освещенность баклажанам.

Для нормального развития бутонов, цветков и молодых завязей растениям баклажанов требуется много света (цветки и бутоны баклажана часто засыхают, если сильно затенены листьями). Тесно сидящие, загущенные растения мешают друг другу правильно формироваться. Надо знать, что после разветвления основного стебля следует оставить по 2—3 наиболее сильных побега, остальные прищипывают после образования одного плода. Боковые побеги, на которых не завязались плоды, обязательно удаляют. Кроме того, убирают все боковые побеги в нижней части растения до первого разветвления, тем самым также улучшая освещенность растения.

Чтобы улучшить завязывание плодов баклажанов, рекомендуется проводить дополнительное искусственное опыление. Его проводят с помощью кисточки в первой половине дня. У некоторых сортов баклажанов есть шипы, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая нужно работать осторожно, необходимо пользоваться перчатками. А вот за перцем нужно ухаживать с осторожностью, поскольку это растение очень хрупкое: при подвязывании, рыхлении или сборе плодов можно легко сломать его.

Потребность во влеге для баклажана и перца.

Оптимальной для этих культур влажность воздуха 75—80%. Неблагоприятны резкие колебания влажности грунта — они приводят к опаданию цветков и завязей, формированию мелких плодов. Поэтому перец и баклажан следует поливать чаще, чем томат, и меньшим количеством воды.

Вредители перцов и баклажанов.

Перец и баклажан очень любят вредители, особенно тля и паутинный клещ, а баклажан к тому же повреждается колорадским жуком. Нужно еженедельно тщательно осматривать растения и при первых признаках повреждений проводить необходимую обработку.

Как правильно выращивать перец и баклажан.

Техническая и биологическая стадии зрелости перца.

Приобретая семена перца, следует обязательно обращать внимание на описание сортов и гибридов, напечатанное на пакетах. Как правило, там бывают указаны две окраски — в технической стадии зрелости (когда плоды начинают убирать и использовать в пищу) и биологической (при полном созревании плодов). Плоды в технической стадии зрелости могут быть темно-зелеными, зелеными, светло-зелеными, фиолетовыми, коричневыми; в биологической стадии зрелости большинство сортов становятся красными, но могут быть и желтыми, и оранжевыми.

Перец можно убирать как в технической, так и в биологической стадии спелости. Полностью созревшие плоды получают примерно через 25—30 дней после наступления технической спелости. Часто бывает трудно определить техническую спелость: иногда плоды, достигшие больших размеров, имеют несформированную стенку и их вкусовые качества еще невысоки. Прежде всего нужно обращать внимание на упругость плодов — это говорит об их готовности. Обычно в средней полосе перцы и баклажаны в необогреваемых пленочных теплицах выращивают до конца
1000
сентября.

Сорта и гибриды перцев и баклажанов. Хороший урожай этих культур можно получить, только выращивая современные гибриды. Любителям кубовидных перцев с толстой стенкой можно порекомендовать высокоурожайные гибриды: Фламенко (красные плоды), Севилья (красные плоды), Джемент (желтые плоды), Зерто (красные плоды), Джемени (желтые плоды), Париж (красные плоды), Красный бык (красные плоды), Желтый бык-НКч Русский размер (красные плоды), Сиреневый туман (сиреневые плоды), Ночка (черные плоды). Оранжевое чудо, Желтое чудо и Красное чудо.

Еще более внимательно нужно подойти к выбору гибридов баклажана для пленочных теплиц. Они должны отличаться хорошей завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях. Таковы, например, гибриды Жизель, Щелкунчик, Вера, Валентина, Лолита.