Перец и баклажан требовательны к плодородию почвы. Лучшие почвы для их выращивания — легкие, богатые органическим веществом, с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых почвах растения развиваются плохо.Качественная, здоровая рассада — залог хорошего урожая. Возраст рассады перцев и баклажанов для высадки в теплицу — примерно 60—65 дней от появления всходов. Необходимо помнить, что рост и развитие рассады зависят от температуры почвы и воздуха и освещенности. Если они будут оптимальными, то стандартную рассаду можно вырастить в более короткие сроки (50—55 дней после всходов). Если же рассада растет в прохладной, слабо освещенной комнате, то этот период может удлиниться до 70 дней.

Высота рассады перед высадкой должна быть 20—22 см, при этом у перца должно быть 8—10 листьев, у баклажана — 6—8. Так как перцы и баклажаны требуют высокой температуры грунта, в теплицу их высаживают примерно на 10—15 дней позже, чем томат. В средней полосе в необогре-ваемые теплицы их высаживают 15—25 мая, при этом температура грунта должна быть не ниже 15 °С. В теплицы с воздушным обогревом можно высаживать перцы и баклажаны на 10—15 дней раньше. Срок посева семян на рассаду для средней полосы — 5—15 марта (посчитайте: 15—25 мая минус 10—12 дней на появление всходов, минус 5—6 дней на выращивание рассады).

Почвосмеси для рассады лучше приобретать готовые, специальные для перца и баклажанов или универсальный грунт «Экзо». До появления всходов посевы накрывают пленкой. После появления всходов днем поддерживают температуру 20—23 °С, ночью — 18—20 °С. Сеянцы желательно поливать теплой водой (22—24 °С). В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют в горшочки диаметром 10 см. Рассаду перца и баклажана, предназначенную для высадки в теплицу, выращивают только в горшочках: безгоршечная рассада этих культур приживается очень долго. По мере роста растения отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались листьями. Рассаду подкармливают примерно 1 раз в неделю (в зависимости от ее состояния) комплексным минеральным гранулированным удобрением «Агрикола для томата, перца и баклажана» (20 г на 10 л воды).

Как ускорить появление всходов перца и баклажана.

Для перцев и баклажанов характерны медленное прорастание семян и медленный рост растений. Они очень
1000
требовательны к теплу и свету. Чтобы ускорить появление всходов, семена перцев и баклажанов замачивают в растворе стимулятора «Энерген». Для этого наливают полстакана горячей воды, добавляют 6 капель «Энерге-на» и в этот раствор опускают семена на двое суток. Вынув, их сразу сеют в бороздки, также пролитые раствором «Энергена». Если поддерживать температуру 25—28 °С, ростки появятся уже через 7—9 дней.

Укрытые пленкой ящики с посевами нужно поместить в самое теплое место в комнате (рядом лучше положить термометр, чтобы следить за температурой). Не следует ставить посевы на холодный подоконник. В феврале — марте температура возле окна понижается до 14— 15 °С, особенно когда комнату проветривают. В таких условиях развитие перцев и баклажанов приостанавливается.

Зачем нужна освещенность баклажанам.

Для нормального развития бутонов, цветков и молодых завязей растениям баклажанов требуется много света (цветки и бутоны баклажана часто засыхают, если сильно затенены листьями). Тесно сидящие, загущенные растения мешают друг другу правильно формироваться. Надо знать, что после разветвления основного стебля следует оставить по 2—3 наиболее сильных побега, остальные прищипывают после образования одного плода. Боковые побеги, на которых не завязались плоды, обязательно удаляют. Кроме того, убирают все боковые побеги в нижней части растения до первого разветвления, тем самым также улучшая освещенность растения.

Чтобы улучшить завязывание плодов баклажанов, рекомендуется проводить дополнительное искусственное опыление. Его проводят с помощью кисточки в первой половине дня. У некоторых сортов баклажанов есть шипы, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая нужно работать осторожно, необходимо пользоваться перчатками. А вот за перцем нужно ухаживать с осторожностью, поскольку это растение очень хрупкое: при подвязывании, рыхлении или сборе плодов можно легко сломать его.

Потребность во влеге для баклажана и перца.

Оптимальной для этих культур влажность воздуха 75—80%. Неблагоприятны резкие колебания влажности грунта — они приводят к опаданию цветков и завязей, формированию мелких плодов. Поэтому перец и баклажан следует поливать чаще, чем томат, и меньшим количеством воды.

Вредители перцов и баклажанов.

Перец и баклажан очень любят вредители, особенно тля и паутинный клещ, а баклажан к тому же повреждается колорадским жуком. Нужно еженедельно тщательно осматривать растения и при первых признаках повреждений проводить необходимую обработку.

Как правильно выращивать перец и баклажан.

Техническая и биологическая стадии зрелости перца.

Приобретая семена перца, следует обязательно обращать внимание на описание сортов и гибридов, напечатанное на пакетах. Как правило, там бывают указаны две окраски — в технической стадии зрелости (когда плоды начинают убирать и использовать в пищу) и биологической (при полном созревании плодов). Плоды в технической стадии зрелости могут быть темно-зелеными, зелеными, светло-зелеными, фиолетовыми, коричневыми; в биологической стадии зрелости большинство сортов становятся красными, но могут быть и желтыми, и оранжевыми.

Перец можно убирать как в технической, так и в биологической стадии спелости. Полностью созревшие плоды получают примерно через 25—30 дней после наступления технической спелости. Часто бывает трудно определить техническую спелость: иногда плоды, достигшие больших размеров, имеют несформированную стенку и их вкусовые качества еще невысоки. Прежде всего нужно обращать внимание на упругость плодов — это говорит об их готовности. Обычно в средней полосе перцы и баклажаны в необогреваемых пленочных теплицах выращивают до конца
1000
сентября.

Сорта и гибриды перцев и баклажанов. Хороший урожай этих культур можно получить, только выращивая современные гибриды. Любителям кубовидных перцев с толстой стенкой можно порекомендовать высокоурожайные гибриды: Фламенко (красные плоды), Севилья (красные плоды), Джемент (желтые плоды), Зерто (красные плоды), Джемени (желтые плоды), Париж (красные плоды), Красный бык (красные плоды), Желтый бык-НКч Русский размер (красные плоды), Сиреневый туман (сиреневые плоды), Ночка (черные плоды). Оранжевое чудо, Желтое чудо и Красное чудо.

Еще более внимательно нужно подойти к выбору гибридов баклажана для пленочных теплиц. Они должны отличаться хорошей завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях. Таковы, например, гибриды Жизель, Щелкунчик, Вера, Валентина, Лолита.

Related Post

Алфавитный каталог медаАлфавитный каталог меда

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный — главную составную часть меда; этот

Малиновый мёдМалиновый мёд

Малиновый мёд Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным

Садоводство — профессия или хобби для огородника?Садоводство — профессия или хобби для огородника?

Садоводство и огородничество – это превосходное занятие. Встретить огородников и садоводов, преданных своему делу, можно практически в любой стране. Чтобы стать садоводом придется немало времени затратить на обучение. Садоводство и

Определение озимых и яровых форм по конусу нарастанияОпределение озимых и яровых форм по конусу нарастания

В то время e2d как у озимого растения при культуре его на непрерывном освещении конус нарастания очень долго остается небольшим, сидячим, имеющим вид небольшого купола, у яровых он довольно быстро

Определение озимых и яровых форм по всходамОпределение озимых и яровых форм по всходам

Этот метод определения озимых и яровых форм предложен в 1923 г. Н. Н. Кулешовым. Он более доступен и известен, чем предыдущие, дает возможность получить необходимые результаты в гораздо более короткий

Поделки из покрышeк для дачи своими рукамиПоделки из покрышeк для дачи своими руками

Декорирование садового участка сегодня очень актуально. Даже самые обычные ветхие автомобильные покрышки могут оказаться материалом вдохновления для садового мастерства. Раньше они применялись только лишь для ограждения клумб или детских площадок.

Мебельная фурнитyра для шкафов-купе, виды фурнитурыМебельная фурнитyра для шкафов-купе, виды фурнитуры

Самым знаменитым сегодня видом шкафов являются шкафы-купе, которые владеют большинством превоcходств и почти не имеют недостатков. Чтобы шкаф-купе оказaлся подлинно добротным и служил вам на пpотяжении долгого времени, нужно eго

Автономное электроснабжение загородного домаАвтономное электроснабжение загородного дома

Как извесно, перебои с электропитанием являются одной из самых основных проблем современных загородных домов. Для того чтобы обезопасить сeбя, а также своих близких от такой проблемы нужно заранее подумать об

Плитка для ванной, отделка кеpамической и кафельной плиткойПлитка для ванной, отделка кеpамической и кафельной плиткой

Сегодня в специализированных магазинах существует масса разновидностей кеpамической плитки : от обыкновенных глазурованных плиток, до зеркальных, светящихся либо с фотоизображениями. Распространенным видом является прессованная под высоким давлением плитка из тонкопросеянной

Самые рейтинговые гибриды для защищенного грунтаСамые рейтинговые гибриды для защищенного грунта

Из величайшего множества сортов огурцов можно выбрать несколько сортов и выращивать их не только в открытом грунте, но и под пленочными укрытиями. Следует лишь знать различие между ними по типу

Кресло дачноеКресло дачное

Кресло, как никакой другой предмет мебели для сидения, располагает к уютному отдыху и задушевному разговору, п d5a оэтому оно обязательно должно быть на даче. Лучше — не в одном экземпляре.

Определение фазы выхода в трубкуОпределение фазы выхода в трубку

Зачаточный стебель с узлами и зачаточным колосом (или метелкой) имеется у хлебных злаков уже в период кущения. Таким образом, обнаружить их у озимых хлебов можно еще с осени, производя продольный

Определение хлебов по ушкам и язычкамОпределение хлебов по ушкам и язычкам

В период выхода в трубку начинается быстрый рост растения и развитие его вегетативных частей. Когда стебель вполне разовьется, на нем различаются некоторые важные части и прежде всего у з л

Определение фазы колошенияОпределение фазы колошения

По мере развития стебля благодаря вытягиванию междоузлий зачаточное соцветие продолжает продвигаться вверх внутри листовых влагалищ, увеличивается в размерах, формирует свои части и, наконец, выходит из верхнего влагалища наружу. Это явление

Определение фазы цветенияОпределение фазы цветения

Колоски содержат в себе различное число цветков (1—2—5 и более). Каждый цветок построен в известной степени аналогично колоску и состоит из двух цветковых чешуи, или цветковых пленок. Одна из них

Определение фазы созревания хлебных злаковОпределение фазы созревания хлебных злаков

Когда зерно наполнилось содержимым и сложилось по форме и величине, в нем наряду с поступлением запасных веществ начинается и их превращение — переход из подвижного, растворимого состояния в нерастворимое. Зерно

Фенологические наблюденияФенологические наблюдения

Фазы, проходимые растениями в своем развитии, носят название фенологических фаз. В связи с этим и наблюдения за временем их наступления называются фенологическими. Выше описаны основные, регистрируемые обычно, фазы развития хлебных

Определение озимых и яровых форм выращиванием при электрическом светеОпределение озимых и яровых форм выращиванием при электрическом свете

Различие между озимыми и яровыми формами хлебных злаков связано с разными требованиями к температурным условиям при прохождении ими первой стадии развития. Озимые хлеба требуют для прохождения первой стадии развития (стадии

Фазы развития хлебовФазы развития хлебов

В своем дальнейшем развитии хлебные злаки проходят ряд хорошо отличимых фаз. В полевых условиях обычно отмечают следующие главные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, или выметывание (у хлебов с

Определение потребной для набухания зерен водыОпределение потребной для набухания зерен воды

Количественное определение потребной воды для набухания зерен хлебных злаков может быть проведено довольно простым, но в то же время достаточно наглядным способом. Взяв на технических весах точную навеску чистого и

Вкусные продукты из аронии.Вкусные продукты из аронии.

Какие вкусные продукты можно приготовить из аронии? Нпример ликер. Плоды аронии (емкость объемом 0,5 л) и листья вишни (100 шт.) заливают 1.5 л воды, кипятят четверть часа. Далее массу процеживают,

Повышается урожайПовышается урожай

Все теплицы, обогреваемые гряды, укрытия из полиэтиленовой пленки размещают длинной стороной с севера на юг – так они лучше освещаются и полнее используют солнечное тепло, лучше прогреваются и благодаря этому

Бузина и ее садовые виды.Бузина и ее садовые виды.

Бузина и ее садовые виды: они бывают в виде дерева или кустарника. Дерево достигает высоты 5 м, имеет крупные листья, которые осенью желтеют, многочисленные черные и мелкие плоды. Куст бузины