Томаты: кратко об особенностях культуры

Все овощи относятся к очень полезным продуктам для человека. Но среди них особое, приоритетное место занимают томаты. В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же. Просто так называют культурный томат — «помидоро». Благодаря содержащемуся в томатах мощному антиоксиданту ликопену этот овощ способен снижать риск заболеваемости раком предстательной железы и …Все овощи относятся к очень полезным продуктам для человека. Но среди них особое, приоритетное место занимают томаты. В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же. Просто так называют культурный томат — «помидоро». Благодаря содержащемуся в томатах мощному антиоксиданту ликопену этот овощ способен снижать риск заболеваемости раком предстательной железы и пищеварительного тракта. Ликопен в помидорах образуется при термической обработке, и больше всего выделяется его при добавлении в томаты масла. Да и сырые помидоры не менее полезны, в них достаточно много витамина С.

Томат — однолетнее травянистое растение, которое в первый же год дает плоды и семена. Но томат при определенных условиях может быть и многолетним растением. Культурные томаты при высокой агротехнике сильно разрастаются и ветвятся. Высота стебля может быть от 0,3 до 2,5 м и выше.

По силе роста томатное растение может быть:
1) детерминантным, т. е. с ограниченным ростом. Кусты могут быть карликовыми, среднерослыми и высокорослыми (до 1,5 м);
2) индетерминантным, т. е. с неограниченным ростом, очень высокорослые — от 1,5 до 2,5 м и выше, требующие подвязки к шпалере или кольям.
По вегетационному периоду все сорта и гибриды томатов делятся на:
— скороспелые — 85-105 дней от всходов до начала созревания;
— среднеранние — 106-110 дней;
— среднеспелые — 111-115 дней;
— среднепоздние — 116-120 дней;
— позднеспелые — более 120 дней.

Томаты: кратко об особенностях культуры

В разные годы и в разных регионах вегетационный период одного и того же сорта или гибрида томатов может быть разным. Томаты требовательны к теплу. Всходы их появляются через неделю после посева. Лучшая температура для роста и развития томатов 20-25 °С. При температуре, близкой к 30 °С, рост их замедляется, а при более высокой температуре и вовсе прекращается. Надо помнить, что при темп
1000
ературе ниже 10 °С их рост прекращается, а цветение наступает при температуре 15 °С. Томаты относятся к засухоустойчивым растениям, требовательны к влажности почвы, но не переносят избытка влаги. Оптимальной влажностью считается влажность почвы 70 % от полной влагоемкости и 90 % в момент завязывания плодов. Если рН почвы больше 6,5, то плохо усваиваются микроэлементы и растения хлорозят.

Если влажность воздуха выше 55 %, то возможен ряд грибных заболеваний, что снижает впоследствии качество и л еж кость плодов. Воздушная засуха в период вегетации вызывает осыпание бутонов, цветков, завязи и плодов. Вегетационный период у томатов длинный. Только через 2 недели после посева у растений появляется первый настоящий листок и через 2 месяца после нарастания 7-9 листьев закладывается первая цветочная кисть. В связи с этим и возникает потребность выращивать томаты для получения более ранней продукции через рассаду. Но на юге хорошо зарекомендовал себя и безрассадный способ выращивания томатов.