Когда зерно наполнилось содержимым и сложилось по форме и величине, в нем наряду с поступлением запасных веществ начинается и их превращение — переход из подвижного, растворимого состояния в нерастворимое. Зерно вступает в период созревания. Практически различают обычно три фазы созревания, или спелости, хлебных злаков: молочную, восковую и полную.Когда зерно наполнилось содержимым и сложилось по форме и величине, в нем наряду с поступлением запасных веществ начинается и их превращение — переход из подвижного, растворимого состояния в нерастворимое. Зерно вступает в период созревания. Практически различают обычно три фазы созревания, или спелости, хлебных злаков: молочную, восковую и полную. Прохождение этих трех фаз характеризуется изменениями всего растения и особенно наглядно видно на вегетативных органах. Вместе с тем меняются консистенция и состав зерна, что имеет большое значение для установления сроков уборки.

Молочная спелость обычно характеризуется общим зеленым обликом растения. Пожелтение стебля и листьев наблюдается только в нижней части растения. Листовые узлы сохраняют зеленую окраску и присущую им сочность. Зерна зеленые, содержат молочного цвета жидкость, представляющую раствор органических веществ с взвешенными крахмальными зернами в нем.

Содержание в зернах воды в этой фазе спелости колеблется между 60 и 40% (начало и конец фазы). Накопление органических веществ в зерне еще не закончено. Восковая спелость связана с почти полным пожелтением всего растения. Сохраняют зеленую окраску только верхние узлы стебля и некоторые части колоса. Зерна также желтые, имеют восковидную консистенцию. Содержание в них влаги снижается до 40—20%. Накопление в зернах органических веществ прекращается.

У кукурузы принято выделять фазу так называемой молочно-вос-ковой спелости. Эта фаза является переходной, когда часть зерен початка завершает прохождение молочной спелости, а другая часть уже вступила в фазу восковой спелости. Отличают раннюю и позднюю восковую спелость. Первая по своим признакам ближе к молочной спелости: зерно способно слегка растягиваться. Вторая ближе к полной спелости: зерно мнется и режется ногтем.

Полная спелость характеризуется окончательным пожелтением всего растения и затвердением зерна. Содержание в нем влаги 20—17. Для определения фаз созревания хлебных злаков лучше всего пользоваться свежими растения
1000
ми, достигшими соответствующего развития. Однако период их созревания обычно не совпадает с периодом лабораторных занятий. При этом часть признаков созревания неизбежно выпадает. Следует вместе с тем помнить, что в процессе сушки растений происходит естественное дозревание хлебов, ввиду чего высушенные растения несколько меняют свою фазу спелости.

Related Post

пептиды ghrpпептиды ghrp

GHRP 2 считается гексапептидом, который результативно увеличивает секрецию гормона подъема и дает собой синтетический агонист грелина. Содержит довольно схожие свойства с GHRP 6, но в различие от него при принятии

Поделки из покрышeк для дачи своими рукамиПоделки из покрышeк для дачи своими руками

Декорирование садового участка сегодня очень актуально. Даже самые обычные ветхие автомобильные покрышки могут оказаться материалом вдохновления для садового мастерства. Раньше они применялись только лишь для ограждения клумб или детских площадок.

цептер биоптронцептер биоптрон

Оптические приборы Системы Светотерапии Биоптрон Медикал генерируют определенный картина света, который владеет всеми нужными качествами натурального солнечного света, но без ультрафиолета и его вероятного вредоносного воздействия. При проведении сеанса лампой