Растущий из зародыша зерна стеблевой побег снаружи покрыт так называемым колеоптиле. Колеоптиле представляет собой лишенный пластинки и своеобразно видоизмененный первичный лист растения. Оно заострено кверху, что позволяет ему легче пробиваться на поверхность почвы. Вместе с тем колеоптиле представляет собой как бы защитную одежду ростка, предохраняя его от поранений при трении о частички почвы.Растущий из зародыша зерна стеблевой побег снаружи покрыт так называемым колеоптиле. Колеоптиле представляет собой лишенный пластинки и своеобразно видоизмененный первичный лист растения. Оно заострено кверху, что позволяет ему легче пробиваться на поверхность почвы. Вместе с тем колеоптиле представляет собой как бы защитную одежду ростка, предохраняя его от поранений при трении о частички почвы. Защитная роль колеоптиле заканчивается, когда росток достигает поверхности почвы. На свету рост колеоптиле прекращается, поэтому, выйдя на дневную поверхность, оно разрывается под давлением первого листа продольной трещиной, через которую наружу выходит первый зеленый лист хлебного злака. Этот момент в практике называется появлением всходов.
Началом фазы всходов считают дату, когда в различных местах поля появляются первые листья (у 10% растений) и начинают намечаться рядки посева. Фазу полных всходов отмечают, когда на поле закончилось появление новых всходов (у 75% растений). Выйдя на дневную поверхность, всходы бывают различно окрашены у разных видов хлебных злаков. Основная окраска всходов зеленая, обусловленная наличием хлорофилла в листьях и стебельке, еще даже скрытых под бесцветным колеоптиле. Но эта основная зеленая окраска всходов у некоторых хлебов маскируется присутствием иного пигмента или особого налета на поверхности. Если клеточный сок содержит фиолетовый пигмент (антоциан), всходы приобретают зеленовато-фиолетовый, темно-фиолетовый или коричневый оттенок. Восковой налет придает всходам несколько более дымчатый, сизый оттенок. Строго говоря, и антоциан и восковой налет могут присутствовать у всех хлебных злаков. Но у возделываемых видов хлебных злаков преобладает следующая окраска:
у пшеницы — зеленая (реже других оттенков)
» овса — светло-зеленая или зеленая
» ржи — фиолетово-коричневая
» ячменя — сизая, сизовато-зеленая, дымчатая
» просовидных — зеленая (реже других оттенков)
Всходы хлебных злаков бывают опушенными и голыми, т. е. листья всходов могут быть более или менее густо покрыты волосками или совершенно без волосков. Между этими крайними типами существуют всевозможные переходы: листья могут иметь крайне редкое и короткое опушение
1000
или даже только небольшие реснички по краям листовой пластинки.
Достаточно надежным отличительным признаком некоторых хлебов первой группы является повертывание листьев в разные стороны.. У ячменя и пшеницы листья повертываются по ходу часовой стрелки, у овса — против. Для приобретения практических навыков удобно пользоваться всходами различных хлебов, выращенными в небольших кристаллизаторах. Наиболее просто отличаются по окраске всходы ржи, по сизому налету и ширине листовой пластинки — всходы ячменя, по положению и воронковидной форме листа — всходы большинства просовидных хлебов.