Определение хлебов по зерну

Для удобства изучения хлебные злаки могут быть
1000
подразделены на две группы, отличающиеся друг от друга по многим морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Первую группу составляют пшеница, рожь, ячмень и овес, вторую группу — просо, кукуруза, сорго и рис.Для удобства изучения хлебные злаки могут быть подразделены на две группы, отличающиеся друг от друга по многим морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Первую группу составляют пшеница, рожь, ячмень и овес, вторую группу — просо, кукуруза, сорго и рис.

У всех хлебных злаков зерно представляет собой односемянный плод с тонким околоплодником, плотно сросшимся с семенем. Ботаническое название такого плода — зерновка. Эта зерновка у многих хлебов, например у ячменя, овса, проса, бывает покрыта чешуями, или пленками.

Зерна, заключенные в чешуи, называются обычно пленчатым и, в отличие от голых зерен, легко освобождающихся от чешуи при обмолоте. В нижней части голой зерновки располагается ясно очерченный снаружи зародыш, выступающий в виде небольшого ноготка. Он помещается обычно не на самом краю зерновки, а несколько косо па выпуклой, или спинной, ее стороне. На противоположной — брюшнои — стороне зерновки у хлебов первой группы имеется более или менее глубокая продольная бороздка. Хлеба второй группы подобной бороздки не имеют.

Часть зерна, на которой расположен зародыш, в соответствии с положением зерна в цветке, является нижней. На противоположном зародышу верхнем конце зерновки у пшеницы, ржи и овса помещается небольшой хохолок, состоящий из коротких волосков. Хохолок может быть широким, густым, коротким или, наоборот, узким и редким и у некоторых хлебов служит довольно хорошим систематическим признаком для отличия видов и сортов.

При измерении размеров зерен отличают их длину, ширину и толщину. У хлебных злаков под длиной разумеют расстояние от основания зерна до верхнего конца. Если зерно положить брюшной стороной книзу, то горизонтальный диаметр будет составлять его ширину, вертикальный — толщину. Обычно ширина зерна больше его толщины.