Инструменты и оборудование: подготовка инструмента к работе (часть 1)

Перед тем как использовать инструмент, его следует правильно подготовить. Подготовка пилы означает, что нужно развести ее зубья и заточить их. Это можно сделать с помощью тисков, плоскогубцев и трехгранного напильника с мелкой насечкой. Разводку зубьев необходимо осуществлять для того, чтобы полотно свободно ходило в пропиле и не заедало.Перед тем как использовать инструмент, его следует правильно подготовить. Подготовка пилы означает, что нужно развести ее зубья и заточить их. Это можно сделать с помощью тисков, плоскогубцев и трехгранного напильника с мелкой насечкой. Разводку зубьев необходимо осуществлять для того, чтобы полотно свободно ходило в пропиле и не заедало. Как правило, пилы в магазинах продают уже G разведенными зубьями. Но вполне возможно, что таковой не попадется. Зубья можно развести и в домашних условиях. Для этого с помощью деревянной прокладки фиксируют полотно в тисках и поочередно плоскогубцами аккуратно отгибают верхние половины зубьев в разные стороны. Не нужно отгибать зуб более чем на половину толщины полотна, иначе эффект будет плачевным — слишком широкий и неровный пропил. Чтобы в работе пилы принимали участие все зубья, развод их всех должен быть одинаковым (рис. 9).

Инструменты и оборудование: подготовка инструмента к работе (часть 1)

Во время разводки место зажима пилы следует менять таким образом, чтобы обрабатываемые зубья были в пределах деревянной прокладки.
Затачивают зубья с Помощью трехгранного напильника. Перед этим полотно необходимо зафиксировать в тисках, меняя его расположение в процессе заточки. Заточка бывает прямой и косой. Первая пригодна для пилы с зубьями в форме прямоугольного треугольника, которая используется как для продольного, так и для поперечного пиления. А вторая применяется к пилам для смешанного пиления, потому что форма зуба у них косая, т. е. кромки заточены под углом к полотну ножовки. Напильник следует держать перпендикулярно полотну (рис. 10).

Устанавливая напильник попеременно в каждом промежутке между зубьями, с н
1000
есильным нажимом проводят им по кромкам зубьев по направлению от
себя. Необходимо, чтобы грани точильного инструмента плотно прилегали к кромкам. Проведя напильник от себя, обратное движение следует выполнять, не допуская контакта напильника и зубьев. Не стоит водить инструментом долгое время в одном месте. Каждому зубу хватит трех проходов, а при повторной заточке, когда зубья затупятся, будет вполне достаточно и одного. В продаже имеются специальные разводки, помогающие быстро и качественно развести зубья пилы. Элементарную разводку можно изготовить из стальной полосы толщиной 3,5—4 мм. Но самая удобная — это универсальная разводка, которую производят в заводских условиях. Она оснащена механизмами для корректировки угла развода и высоты отгиба зуба.
Чтобы подготовить к работе инструмент для строгания, требуется заточить нож и грамотно установить его в колодке. Заточку ножа выполняют с помощью мелкозернистого абразивного бруска и оселка.

Инструменты и оборудование: подготовка инструмента к работе (часть 1)

В качестве примера возьмем заточку ножа рубанка. Ножи же остальных строгательных инструментов затачивают примерно таким же образом. В первую очередь нож затачивают на бруске, который нужно зафиксировать на рабочем столе. Заточку выполняют проведением нижней скошенной гранью ножа (фаской) по точильному камню. Нож следует держать правой рукой, а левой надавливать при движении от себя (для левшей — наоборот). Особое внимание уделяют тому, чтобы при заточке фаска плотно прилегала к камню. Во время работы менять угол наклона не рекомендуется, в противном случае, фаска получится выпуклой и с неравномерной толщиной, что неизбежно скажется на качестве строгания. Чтобы сохранять один и тот же угол наклона, нужен определенный навык, который появится со временем.