Перед тем как использовать инструмент, его следует правильно подготовить. Подготовка пилы означает, что нужно развести ее зубья и заточить их. Это можно сделать с помощью тисков, плоскогубцев и трехгранного напильника с мелкой насечкой. Разводку зубьев необходимо осуществлять для того, чтобы полотно свободно ходило в пропиле и не заедало.Перед тем как использовать инструмент, его следует правильно подготовить. Подготовка пилы означает, что нужно развести ее зубья и заточить их. Это можно сделать с помощью тисков, плоскогубцев и трехгранного напильника с мелкой насечкой. Разводку зубьев необходимо осуществлять для того, чтобы полотно свободно ходило в пропиле и не заедало. Как правило, пилы в магазинах продают уже G разведенными зубьями. Но вполне возможно, что таковой не попадется. Зубья можно развести и в домашних условиях. Для этого с помощью деревянной прокладки фиксируют полотно в тисках и поочередно плоскогубцами аккуратно отгибают верхние половины зубьев в разные стороны. Не нужно отгибать зуб более чем на половину толщины полотна, иначе эффект будет плачевным — слишком широкий и неровный пропил. Чтобы в работе пилы принимали участие все зубья, развод их всех должен быть одинаковым (рис. 9).

Инструменты и оборудование: подготовка инструмента к работе (часть 1)

Во время разводки место зажима пилы следует менять таким образом, чтобы обрабатываемые зубья были в пределах деревянной прокладки.
Затачивают зубья с Помощью трехгранного напильника. Перед этим полотно необходимо зафиксировать в тисках, меняя его расположение в процессе заточки. Заточка бывает прямой и косой. Первая пригодна для пилы с зубьями в форме прямоугольного треугольника, которая используется как для продольного, так и для поперечного пиления. А вторая применяется к пилам для смешанного пиления, потому что форма зуба у них косая, т. е. кромки заточены под углом к полотну ножовки. Напильник следует держать перпендикулярно полотну (рис. 10).

Устанавливая напильник попеременно в каждом промежутке между зубьями, с н
1000
есильным нажимом проводят им по кромкам зубьев по направлению от
себя. Необходимо, чтобы грани точильного инструмента плотно прилегали к кромкам. Проведя напильник от себя, обратное движение следует выполнять, не допуская контакта напильника и зубьев. Не стоит водить инструментом долгое время в одном месте. Каждому зубу хватит трех проходов, а при повторной заточке, когда зубья затупятся, будет вполне достаточно и одного. В продаже имеются специальные разводки, помогающие быстро и качественно развести зубья пилы. Элементарную разводку можно изготовить из стальной полосы толщиной 3,5—4 мм. Но самая удобная — это универсальная разводка, которую производят в заводских условиях. Она оснащена механизмами для корректировки угла развода и высоты отгиба зуба.
Чтобы подготовить к работе инструмент для строгания, требуется заточить нож и грамотно установить его в колодке. Заточку ножа выполняют с помощью мелкозернистого абразивного бруска и оселка.

Инструменты и оборудование: подготовка инструмента к работе (часть 1)

В качестве примера возьмем заточку ножа рубанка. Ножи же остальных строгательных инструментов затачивают примерно таким же образом. В первую очередь нож затачивают на бруске, который нужно зафиксировать на рабочем столе. Заточку выполняют проведением нижней скошенной гранью ножа (фаской) по точильному камню. Нож следует держать правой рукой, а левой надавливать при движении от себя (для левшей — наоборот). Особое внимание уделяют тому, чтобы при заточке фаска плотно прилегала к камню. Во время работы менять угол наклона не рекомендуется, в противном случае, фаска получится выпуклой и с неравномерной толщиной, что неизбежно скажется на качестве строгания. Чтобы сохранять один и тот же угол наклона, нужен определенный навык, который появится со временем.

Related Post

Алфавитный каталог медаАлфавитный каталог меда

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный — главную составную часть меда; этот

Малиновый мёдМалиновый мёд

Малиновый мёд Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным

Садоводство — профессия или хобби для огородника?Садоводство — профессия или хобби для огородника?

Садоводство и огородничество – это превосходное занятие. Встретить огородников и садоводов, преданных своему делу, можно практически в любой стране. Чтобы стать садоводом придется немало времени затратить на обучение. Садоводство и

Определение озимых и яровых форм по конусу нарастанияОпределение озимых и яровых форм по конусу нарастания

В то время e2d как у озимого растения при культуре его на непрерывном освещении конус нарастания очень долго остается небольшим, сидячим, имеющим вид небольшого купола, у яровых он довольно быстро

Определение озимых и яровых форм по всходамОпределение озимых и яровых форм по всходам

Этот метод определения озимых и яровых форм предложен в 1923 г. Н. Н. Кулешовым. Он более доступен и известен, чем предыдущие, дает возможность получить необходимые результаты в гораздо более короткий

Поделки из покрышeк для дачи своими рукамиПоделки из покрышeк для дачи своими руками

Декорирование садового участка сегодня очень актуально. Даже самые обычные ветхие автомобильные покрышки могут оказаться материалом вдохновления для садового мастерства. Раньше они применялись только лишь для ограждения клумб или детских площадок.

Мебельная фурнитyра для шкафов-купе, виды фурнитурыМебельная фурнитyра для шкафов-купе, виды фурнитуры

Самым знаменитым сегодня видом шкафов являются шкафы-купе, которые владеют большинством превоcходств и почти не имеют недостатков. Чтобы шкаф-купе оказaлся подлинно добротным и служил вам на пpотяжении долгого времени, нужно eго

Автономное электроснабжение загородного домаАвтономное электроснабжение загородного дома

Как извесно, перебои с электропитанием являются одной из самых основных проблем современных загородных домов. Для того чтобы обезопасить сeбя, а также своих близких от такой проблемы нужно заранее подумать об

Плитка для ванной, отделка кеpамической и кафельной плиткойПлитка для ванной, отделка кеpамической и кафельной плиткой

Сегодня в специализированных магазинах существует масса разновидностей кеpамической плитки : от обыкновенных глазурованных плиток, до зеркальных, светящихся либо с фотоизображениями. Распространенным видом является прессованная под высоким давлением плитка из тонкопросеянной

Самые рейтинговые гибриды для защищенного грунтаСамые рейтинговые гибриды для защищенного грунта

Из величайшего множества сортов огурцов можно выбрать несколько сортов и выращивать их не только в открытом грунте, но и под пленочными укрытиями. Следует лишь знать различие между ними по типу

Кресло дачноеКресло дачное

Кресло, как никакой другой предмет мебели для сидения, располагает к уютному отдыху и задушевному разговору, п d5a оэтому оно обязательно должно быть на даче. Лучше — не в одном экземпляре.

Определение фазы выхода в трубкуОпределение фазы выхода в трубку

Зачаточный стебель с узлами и зачаточным колосом (или метелкой) имеется у хлебных злаков уже в период кущения. Таким образом, обнаружить их у озимых хлебов можно еще с осени, производя продольный

Определение хлебов по ушкам и язычкамОпределение хлебов по ушкам и язычкам

В период выхода в трубку начинается быстрый рост растения и развитие его вегетативных частей. Когда стебель вполне разовьется, на нем различаются некоторые важные части и прежде всего у з л

Определение фазы колошенияОпределение фазы колошения

По мере развития стебля благодаря вытягиванию междоузлий зачаточное соцветие продолжает продвигаться вверх внутри листовых влагалищ, увеличивается в размерах, формирует свои части и, наконец, выходит из верхнего влагалища наружу. Это явление

Определение фазы цветенияОпределение фазы цветения

Колоски содержат в себе различное число цветков (1—2—5 и более). Каждый цветок построен в известной степени аналогично колоску и состоит из двух цветковых чешуи, или цветковых пленок. Одна из них

Определение фазы созревания хлебных злаковОпределение фазы созревания хлебных злаков

Когда зерно наполнилось содержимым и сложилось по форме и величине, в нем наряду с поступлением запасных веществ начинается и их превращение — переход из подвижного, растворимого состояния в нерастворимое. Зерно

Фенологические наблюденияФенологические наблюдения

Фазы, проходимые растениями в своем развитии, носят название фенологических фаз. В связи с этим и наблюдения за временем их наступления называются фенологическими. Выше описаны основные, регистрируемые обычно, фазы развития хлебных

Определение озимых и яровых форм выращиванием при электрическом светеОпределение озимых и яровых форм выращиванием при электрическом свете

Различие между озимыми и яровыми формами хлебных злаков связано с разными требованиями к температурным условиям при прохождении ими первой стадии развития. Озимые хлеба требуют для прохождения первой стадии развития (стадии

Фазы развития хлебовФазы развития хлебов

В своем дальнейшем развитии хлебные злаки проходят ряд хорошо отличимых фаз. В полевых условиях обычно отмечают следующие главные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, или выметывание (у хлебов с

Определение потребной для набухания зерен водыОпределение потребной для набухания зерен воды

Количественное определение потребной воды для набухания зерен хлебных злаков может быть проведено довольно простым, но в то же время достаточно наглядным способом. Взяв на технических весах точную навеску чистого и

Легкое окучиваниеЛегкое окучивание

Легкое окучивание помидорного куста влажной почвой ускоряет образование новых корней, укрепляет растение. Почву пригребайте к стеблю на высоту 6-7 см. Первое окучивание проводите через 15 дней после высадки рассады, второе

Изгородь из живого кустарника в вашем саду.Изгородь из живого кустарника в вашем саду.

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают, удаляют поврежденные или больные, если корни очень длинные, их можно слегка укоротить. Перед высадкой широколиственных саженцев, вбивают в место высадки кол, предварительно обожженный, высотой под