Category Мёд

Малиновый мёд

Малина

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.
Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту...

Читать далее

Гречишный мёд

Гречка

Гречишный мёд

Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло — коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при забол...

Читать далее

Подсолнечниковый мёд

Подсолнух

Подсолнечниковый мёд

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло — золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Читать далее

Вересковый мёд

Вереск

Вересковый мёд

Имеет темный, темно — желтый и красно — бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.

Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

Читать далее

Васильковый мёд

Василек

Васильковый мёд

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато — желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Читать далее

Барбарисовый мёд

Барбарис

Барбарисовый мёд

Имеет золотисто — желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Читать далее

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Будяк

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло — янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка или чертополоха.

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Читать далее

Лопуховый мёд

Лопух

Лопуховый мёд

Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душичт и вкусен. У него светло — желтый с темно — оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно — розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Читать далее

Акациевый мёд

Акация

Акациевый мёд

Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно — белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно — кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Читать далее

Горчичный мёд

Горчица

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто — желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Читать далее